Ícone do site Dr. Umberto Morelli – Clínica de Proctologia

Excesso de gases

Vamos falar dor carboidratos fermentáveis , da importância e do consumo destas substâncias sobre o excesso de gases, sintoma muito comum

Os açucares são uma importante fonte de energia, desde que sejam digeridos e posteriormente absorvidos. Os carboidratos não digeridos e/ou não absorvidos por nosso intestino são chamados de fibras que são dividida em solúveis e insolúveis.

Fibras solúveis: são fonte importantes de nutrientes para a flora bacteriana intestinal, que as fermentam gerando gases e algumas substâncias de elevada importância para a manutenção da saúde intestinal.

Fibras insolúveis: são importantes par a formação do bolo fecal, estimulando o peristaltismo intestinal (a movimentação do intestino) e assim ajudando contro a constipação.

Os principais sintomas de fermentação bacteriana de carboidratos não digeridos são:

-ESTUFAMENTO

-FLATULÊNCIA (MUITOS GASES)

-DOR ABDOMINAL

-DIARREIA

A fermentação excessiva também pode ser encontrada em paciente com excesso de bactérias intestinais (síndrome de supercrescimento bacteriano) ou , ainda, naqueles com habito de consumir vegetais em excesso, especialmente com alto poder de fermentação, conhecido como FODMAPs (Fermentable Oligo-,Di-, Monosaccharides and Polyols)

Gases e cólicas, um sintoma que precisa de ser investigado.

PRINCIPAIS ALIMENTOS QUE CONTÊM CARBOIDRATOS FERMENTÁVEIS

Frutas: maça, manga, pera, abacate, pêssego e melancia

Frutas oleaginosas: amêndoas, amendoim, avelã, castanhas, pinhão,pistache e nozes

Vegetais: alho-poró, aspargo, brócolis, cebola, cogumelo, couve-flor, pimentão, repolho

Cereais: trigo, centeio, cevada,granola e milho

Legumes: Feijaõ, lentilhas, soja, fava, ervilha e grão de bico.

Como resolver esse problema?

A primeira abordagem é o controle da dieta, diminuindo o consumo dos alimentos que possam contribuir a aumento de gases no intestino, uma dieta chamada “antifermentativa”.Isso vai reduzir um pouco o excesso de gases.

Em segundo lugar, existem medicamentos que podem ajudar a controlar a quantidade de gases produzidos e o excesso, como o carvão ativado, a enzima alfa-galatosidase e outros.

Fonte bibliográfica: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/17474124.2018.1476138

https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0004-28032006000100013&script=sci_arttext&tlng=pt

Consulte seu proctologista e cuide da sua saúde intestinal, pode agendar aqui.

Volte a página inicial

Sair da versão mobile